1300年の伝統を誇る本場大島紬。その男物のほとんどはここ笠利町でつくられています。世界に類をみない精緻な絣織りと泥とシャリンバイで染めあげる神秘的な奄美大島紬。自然にやさしい天然手織りの風合いを今あなたに…。 |
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泥染め
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絣締加工
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絣調整
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伊勢エビ
奄美の醍醐味はなんといってもコレ。 刺身の他、みそ汁に入れたり、ボイルをマヨネーズで食べる。 毎年8月21日〜4月30日解禁 |
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鶏飯
薩摩の役人をもてなしたという料理。地鶏のスープをたっぷりかけてお召し上がりください。夏の暑いときでもおかわりが出てしまううまさ。 |
豚骨
あばら肉の骨つきのブツ切りを黒砂糖や焼酎といっしょにナリ味噌などで人参、厚あげ、コンニャク、大根といっしょに煮込む。 |
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黒糖焼酎
奄美といえば黒糖焼酎。地元ではセエーと呼ぶ。米こうじとさとうきびからつくられた黒糖を主原料に醸造された蒸留酒。独特の甘みと香りは、ロックや水割り、お湯割りの他に地元のジュースで割ったり、カクテルベースにするのも楽しい。 |